Переоформление недвижимости между родственниками

Переоформление недвижимости

Наша современная жизнь очень непредсказуема, и бывают такие ситуации, в которых недвижимость оформить на кого–нибудь из родственников будет лучшим вариантом. К примеру, бабушка переоформляет свою жилплощадь на внука, родители переоформляют на детей и т.д. Существует много способов и возникает задача, на каком именно лучше остановить свой выбор: завещание, дарственная или купля — продажа? В любом варианте имеются свои плюсы и минусы.

После оформления завещания, продажи или дарения недвижимости имущество отчуждается от кого-то одного из членов семейства и переходит к другому в полноправную собственность. В соответствии с юридическим законом любая из процедур имеет определенные нюансы. Для осуществления сделки купли-продажи составляется контракт, с указанием стоимости на покупаемое имущество. После регистрации данного контракта сразу налоговой службе становится известно о произведенной сделке. Если человек, продающий свою недвижимость, был ее владельцем менее 3х лет и стоимость ее больше 1 млн. руб., то он должен заплатить в размере 13% НДФЛ налог.

Преимущество дарения

Преимущества имеется и в сделке по дарению. Семейный кодекс РФ согласно ст. 36, гласит о том, что один из супругов, которому подарили имущество в браке, выступает собственником и после развода оно не делится и в любом случае остается его собственностью. Так как дарение есть сделкой безвозмездной и даритель ничего не зарабатывает, соответственно налог он не платит. По-поводу одаряемого существует пару нюансов. Если дарение произошло от родственника, то налоги он не платит, в ином случае необходимо внести НДФЛ.

Завещание

Завещание — оно заверяется нотариусом. Но даже при оформленном завещании все родственники, желающие и имеющие обязательные права на часть наследства, смогут свои права предъявлять, даже когда есть документ. Наследодатель может полноправно привнести изменения в уже составленный документ, а также совсем отменить его, если ему так угодно. О своем решении по поводу изменений сообщать он не обязан. Завещатель может установить отказ завещательный, который принудит наследника содеять требуемые действия, которые являются имущественным характером, в пользу указанных субъектов. К примеру, наследник, получивший дом, дачу, квартиру или прочее жилое помещение, согласно воле завещателя обязан будет давать в пользование завещаемой недвижимостью или ее частью другому внесенному в договор лицу на указанный период или срок. Если это помещение выставлено на продажу, отказополучатель по закону не может лишиться права на проживание в нем. Таким образом, выходит обременение жилой площади. Для выселения отказополучателя, необходимо его согласие.