Главная Недвижимость Доля фальсификата на строительном рынке России достигает 25% — Степашин

Доля фальсификата на строительном рынке России достигает 25% — Степашин

от MN
4 просмотров
Арматура

Москва. 21 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Из-за отсутствия в законе понятия «фальсифицированная промышленная продукция» на строительном рынке России затруднен контроль качества, а доля фальсификата достигает 25%, заявил президент Общественного совета при Минстрое РФ Сергей Степашин.

По его словам, Общественный совет уже предлагал внести в законы поправки и дать определение промышленного фальсификата, но впоследствии выяснилось, что это задача не столько Минстроя, сколько Минпромторга. Пока движения по этому предложению нет.

Определение позволило бы ввести некий набор обязательных нормативов и проверять соответствие им материалов, работ и строений, отметил Степашин. Он подчеркнул, что эта работа должна идти параллельно с сокращением количества обязательных норм в строительстве и не противоречит этому тренду, поскольку от качества стройматериалов напрямую зависит безопасность зданий и сооружений.

Наличие стандартов, в свою очередь, позволяет ускорить строительство в ряде случаев. В качестве примера сопредседатель Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов привел строительство 23 ковидных госпиталей в рекордно короткие сроки.

«Они спасли десятки тысяч людей. Их нельзя было построить без применения стальных металлоконструкций и типовых проектов. Металлурги годами разрабатывали стандарты и своды правил по строительству, и сейчас стоит вопрос о том, чтобы применение стальных конструкций в строительстве узаконить», — пояснил Лоцманов.

В РСПП, тем временем, обеспокоены излишним снятием контроля на строительном рынке и отменой надзора в целом ряде подотраслей. Из-за этого, по словам Лоцманова, страдает качество и безопасность строек.

«Уровень фальсификата просто зашкаливает. Цемента — практически 5 млн тонн (9%). Зола с какими-то добавками — а мы из этого строим наши дома, мы строим мосты», — отметил он.

До введения обязательной сертификации цемента, по словам эксперта, доля фальсификата в частном потреблении достигала 40%, финансовые потери российских производителей — 44 млрд рублей (данные 2015 года), потери бюджета — 8 млрд рублей. Сертификация позволила снизить убытки вдвое.

Ранее президент России Владимир Путин поручал правительству подготовить предложения по упрощению разрешительных процедур в строительстве.

«Всякие СНИПы, хрипы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса — их нужно, наконец, зачистить, в конце концов. Надо навести там порядок», — отмечал Путин.

Вице-премьер Марат Хуснуллин сообщал, что благодаря разработанным правительством мерам срок строительства соцобъектов в России сократится на один год. Он также заявлял, что в рамках сокращения инвестиционно-строительного цикла правительство до конца года пересмотрит количество согласительных процедур в строительстве со 137 до 50.

«Мы отменили обязательные требования в области СНИПов и ГОСТов. На сегодня из 10 тыс. у нас 3 тыс. стали рекомендательными, а оставшиеся 7 тыс. мы практически все рассмотрели, и на 90% переработали, упростили и сделали максимально приближенными к современным требованиям. При этом работа на этом не останавливается, мы еще планируем 2-3 тыс. норм привести в соответствие», — говорил Хуснуллин.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/131602/

Похожие статьи