Главная Недвижимость Эксперты: рост контроля за сделками с недвижимостью может затормозить их

Эксперты: рост контроля за сделками с недвижимостью может затормозить их

от MN
3 просмотров
Новая квартира - РИА Новости, 1920, 13.01.2021

МОСКВА, 13 янв — РИА Недвижимость. Взятие под контроль государством сделок с недвижимостью на сумму свыше 3 миллионов рублей может увеличить сроки их проведения, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

Согласно поправкам в так называемый «антиотмывочный» закон (ФЗ 115), которые вступили в силу с 10 января, в России усиливается контроль за оборотом наличных денег и безналичных расчетов. Нововведения направлены на борьбу с лицами, желающими уйти от налогов, и коррупционерами. В частности, под контроль попадают и расчеты наличными и безналичными расчетами по сделкам с недвижимостью, сумма которых превышает 3 миллиона рублей.

Усиление контроля за наличными деньгами и безналичными средствами, безусловно, отразится на рынке жилья, в частности, это может затормозить сделки, считает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

«На проверку денежных средств требуется время. Кстати говоря, покупателям нужно быть готовыми подтвердить законность происхождения этих средств», — комментирует она.

С другой стороны, рассуждает Литинецкая, нововведения сделают более прозрачным рынок вторичного жилья.

«Поправки только вступили в силу, нужно подождать какое-то время – когда станут заметны нюансы. Важно выяснить, насколько часто банки будут замораживать деньги клиентов и требовать подтверждение доходов», — говорит она, прогнозируя, что могут быть сформулированы дополнительные негласные требования или регламенты банков при подготовке сделки, и стороны будут заранее направлять все необходимые подтверждающие бумаги.

Управляющий директор «Авито Недвижимость» Иван Дубровин считает, что повода для беспокойства у граждан в связи с этими поправками нет.

«Нововведения касаются ряда операций на крупные суммы сделок, однако многие из них и ранее были объектом обязательного контроля, перечень лишь был несколько расширен. Если операция не является противозаконной, то она может быть совершена без каких-либо препятствий», — считает Дубровин.

Главный юрист сети офисов недвижимости «Миэль» Ольга Балбек напоминает, что уже на протяжении долгого времени агентства недвижимости отправляли в Росфинмониторинг информацию о сделках от 3 миллионов рублей.

«Для Москвы это почти все сделки. С 10 января эта функция переходит к банкам и Росреестру. Агентства же по-прежнему будут отчитываться перед Росфинмониторингом, но по итогам квартала, полугодия, года», — комментирует она.

Дубровин напомнил, что ранее контролю подлежали сделки с недвижимым имуществом на сумму более 3 миллионов рублей, результатом совершения которых был переход права собственности на такое недвижимое имущество (купля-продажа, дарение). Теперь, продолжает он, меры контроля распространяются на любые сделки с недвижимостью на сумму эквивалентную 3 миллионам рублей.

«Точно можно сказать, что эти меры никак не коснутся тех, кто не намерен занижать стоимость объекта в договоре купли-продажи, и у кого деньги получены обычным, законным путем», — подытожила Балбек.

Источник: https://realty.ria.ru/20210113/sdelki-1592835964.html

Похожие статьи