Главная Недвижимость Перевод денег на карту опасен в сделках с квартирами, предупредил юрист

Перевод денег на карту опасен в сделках с квартирами, предупредил юрист

от MN
0 просмотров
Монеты номиналом один рубль, банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard - РИА Новости, 1920, 26.07.2021

МОСКВА, 26 июл — РИА Недвижимость. Перевод денег с карты на карту нельзя использовать как способ оплаты в таких значимых сделках, как купля-продажа или аренда недвижимости, так как в случае спора покупателю или квартиросъемщику может не хватить доказательств того, за что именно были уплачены деньги, рассказал РИА Недвижимость юрист АК «Бородин и Партнеры» Дмитрий Бохолдин.

«В случае конфликтной ситуации, когда, например, продавец не предоставляет доступа в помещение, ссылаясь на неоплату по договору, что препятствует фактическому исполнению договора купли-продажи недвижимости, перечисление денежных средств с карты на карту сложно будет доказать в качестве платежа, осуществленного по договору», — пояснил он.

Правильным решением будет формирование платежного поручения в банке, в котором открыт расчетный счет, так как к этому счету привязана и банковская карта, посоветовал Бохолдин.

«В платежном поручении необходимо указать как можно больше данных, которые будут подтверждать, что оплата происходит именно во исполнение договора купли-продажи недвижимости, например, номер, дату, место заключения договора, кадастровый номер приобретаемой недвижимости, ее площадь», — отметил он.

Такой же механизм оплаты можно применить и к соглашению о задатке, которое заключено в счет причитающихся денежных средств по договору купли-продажи недвижимости, добавил Бохолдин.

Как и в случае с платежами по договору купли-продажи недвижимости, расчеты по договорам аренды, подряда или оказания услуг (например, ремонтной бригады) наиболее безопасно произвести путем перечисления денежных средств на расчетный счет таких организаций или индивидуальных предпринимателей с указанием назначения платежа, чтобы не вызывать подозрений ни у банка, ни у налоговой, если в банк поступит запрос о состоянии счета, продолжил эксперт.

Он пояснил, что налоговый контроль за счетами физических лиц и организаций не ведется в полностью автоматическом режиме: банки предоставляют информацию в налоговую только после получения официального запроса или после осуществления крупного денежного перевода, который является подозрительным для владельца счета. Тем не менее, налоговый орган имеет право запросить информацию о движении денежных средств и об остатках на счету клиента в банке, заключил он.

Источник: https://realty.ria.ru/20210726/karta-1742542366.html

Похожие статьи