Главная Недвижимость Юрист рассказал, кто может вселиться в квартиру без согласия собственника

Юрист рассказал, кто может вселиться в квартиру без согласия собственника

от MN
0 просмотров
Прогон спектакля Волемир - РИА Новости, 1920, 19.04.2021

МОСКВА, 19 апр — РИА Недвижимость. Судебная практика предусматривает случаи, когда можно получить право проживания в квартире вне зависимости от желания собственника, рассказал РИА Недвижимость партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.

Первый случай касается несовершеннолетних детей — закон и судебная практика исходят из того, что надлежащее исполнение родительских обязанностей и полноценное воспитание ребенка невозможны, если он не живет с родителями. По иску несовершеннолетнего и органов опеки и попечительства суд может вселить ребенка в квартиру родителей вне зависимости от того, хотят они этого или нет. И, что более важно, хотят ли этого другие собственники жилого помещения, подчеркнул Данилов.

Вторая ситуация касается приватизации квартир, продолжил он. Уже неоднократно Верховный и Конституционный суды говорили о ситуации, когда одно из лиц приватизировало квартиру, а другие проживавшие с ним лица, к примеру, члены семьи, отказались от права приватизации в его пользу, но имели те же самые права на приватизацию. В дальнейшем именно из этой квартиры этих людей принудительно выселить невозможно. Соответственно, суд заставит их вселить, даже если собственник пытается помешать этому, отметил адвокат.

Есть и третья ситуация, хотя и совсем редкая, когда человека можно вселить в квартиру вне зависимости от воли собственника, продолжил Данилов. Оно происходит на стыке перехода права на долю в праве собственности: например, если у квартиры два-три собственника, то закон предполагает, что для вселения кого-либо в эту квартиру необходимо согласие всех сособственников.

«Но если один из них передает свою долю, продает, умирает, то есть исчезает как субъект права, другие собственники могут воспользоваться этой ситуацией и вселить иных лиц в квартиру при общем согласии», — пояснил он.

И тогда, когда придет новый покупатель или наследник, претендующий на эту долю, у него уже не будет права голоса и по его иску такого внезапно появившегося соседа выселить будет нельзя, отметил Данилов.

Источник: https://realty.ria.ru/20210419/kvartira-1728619868.html

Похожие статьи