Главная Новости рынка недвижимости Центральный банк оставил ключевую ставку в покое. Как это скажется на ипотеке?

Центральный банк оставил ключевую ставку в покое. Как это скажется на ипотеке?

от MN
0 просмотров

Новости Недвижимости по ключевой ставке в Центральном банке

Сегодня совет директоров Центрального банка России принял решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 4,25%. Как отмечают эксперты, в том, что ЦБ не снизил ставку виновата растущая инфляция.

«В пользу данного решения выступает инфляционная динамика, ускорение которой происходит не только по причине временного интенсивного роста цен на определенные товары, в особенности на сахар и плодоовощную продукцию. Базовая инфляция — без учета влияния сахара, услуг ЖКХ и ряда других компонентов — с мая по сентябрь с исключением сезонности ни разу существенно не опускалась ниже уровня 4% годовых. В октябре-ноябре под влиянием ослабления рубля ежемесячный рост цен ускорился в 1,5 раза», — комментирует Максим Петроневич, старший экономист банка «Открытие».

По мнению эксперта, смягчение кредитных условий может произойти и без снижения ключевой ставки, поскольку на темпы экономического роста и инфляцию оказывает влияние не столько размер ключевой ставки, сколько уровень рыночных ставок.

«Он в свою очередь определяется безрисковым уровнем доходности — доходностью гособлигаций (ОФЗ) и премией за риск. При этом мы допускаем, что в ближайшее время обе этих составляющих могут снизиться, а это должно снизить процентные ставки для наиболее надежных заемщиков и по наименее рискованным кредитным продуктам (крупных корпоративных клиентов и негосударственной ипотеки), а также поддержать внутренний спрос и рост цен даже в условиях неизменного уровня ставок денежно-кредитной политики», — полагает Максим Петроневич.

Экономист не исключает в 2021 году дальнейшего снижения ключевой ставки.

«Как это ни парадоксально, но резкий рост цен в 2020-м может способствовать снижению инфляции в следующем году. Истoрия показывает, что периоды высокого роста розничных цен и их снижения сменяют друг друга. После роста цен в 2016-м на 16%, в 2017-м наблюдалось снижение на 6%. Рост цен на 9% в 2018-м сменился падением на 5% в 2019-м. Поэтому рост в 2020 году с большой вероятностью сменится падением в 2021-м и будет занижать инфляцию. По нашим оценкам, инфляция с учетом этих разовых факторов в следующем году может сложиться ниже 3,6%», — добавил старший экономист банка «Открытие».

Как отметили другие эксперты Novostroy, для них решение Центробанка также не стало неожиданным.

«Потенциал снижения ключевой ставки в этом году уже исчерпан. Ипотечные ставки, вероятнее всего, теперь зафиксируются на уровне 7-7,5%», — отметил Андрей Кириллов, директор по маркетингу и продажам корпорации «Мегалит».

«Ожидать дальнейшего снижения ключевой ставки, и, как следствие, ставок в целом, пока не стоит. Сложная экономическая обстановка, вызванная пандемией коронавируса, может стать существенным препятствием», — добавила Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1».

По словам Вячеслава Приймака, руководителя направления ипотечных программ ГК «Инград», конечно, шанс понижения всегда есть. Если посмотреть динамику изменения ключевой ставки за последние несколько лет, то каждый декабрь ЦБ принимает решение о корректировке. Этот декабрь стал, видимо, исключением, так как за год ставка опустилась с 7,5% до 4,25%, отмечают аналитики. Однако это не должно спровоцировать роста ипотечных ставок, весь последний год и власти и девелоперы работали над тем, чтобы наоборот их снизить.

Источник информации для НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Читайте и другие новости недвижимости

Льготная ипотека под 6,5%: условия, преимущества, подводные камни

Успейте купить — невероятная активность на загородном рынке

The post Центральный банк оставил ключевую ставку в покое. Как это скажется на ипотеке? appeared first on Новости недвижимости.

Похожие статьи