Главная Новости рынка недвижимости Центробанк готовится к худшему, получение ипотеки могут усложнить и в Купчино борются с «уплотниловкой»

Центробанк готовится к худшему, получение ипотеки могут усложнить и в Купчино борются с «уплотниловкой»

от MN
0 просмотров

Новости недвижимости в Петербурге

Готовимся к худшему.

В своей новой оценке ситуации в экономике страны, Центробанк констатирует ухудшение ситуации. Прогноз по инфляции — до 4,9%, падение ВВП — на 4%.

«Инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6–4,9%. Это в значительной мере связано с действием разовых проинфляционных факторов на отдельных рынках и с продолжением переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля», — говорится в заявлении ЦБ РФ.

Помимо заметно подешевевшего рубля, ЦБ также отмечает рост инфляционных ожиданий населения и бизнеса, сокращение объема предложений на разных рынках, и рост издержек предприятий-производителей.

Вас предупредили.

Если цены на недвижимость продолжат ускоренный рост, а стандартов кредитования в РФ — ухудшаться, то ЦБ может ужесточить правила выдачи ипотечных кредитов, предупреждает регулятор в своем сообщении.

«Наблюдается рост доли вновь предоставляемых кредитов с первоначальным взносом от 15% до 20%. В третьем квартале доля таких кредитов составила 31,7% против 23,9% во втором. Если доля кредитов с небольшим первоначальным взносом продолжит увеличиваться, это может снизить качество кредитных портфелей банков в будущем. <…> Качество ипотечного кредитного портфеля также в значительной мере зависит от сбалансированного роста цен на недвижимость. В третьем квартале годовой рост цен на недвижимость на первичном рынке составил 9,4%. Если рост цен продолжит ускоряться, это может усилить амплитуду кредитного цикла, привести к повышенному спросу на ипотечные кредиты и последующему более глубокому кредитному сжатию», — отмечается в сообщении.

Ключевая успокоилась.

Сегодня Центральный банк оставил ключевую ставку на уровне 4,25%. Глава ЦБ, Эльвира Набиуллина заявила о низкой вероятности дальнейшего снижения ключевой ставки.

«Что касается дальнейшего снижения ставки, мы продолжаем говорить про пространство, хотя не так утвердительно, как раньше. Нам действительно нужно будет оценить, есть ли такой потенциал. Очень много неопределенности сейчас и в развитии экономики, и в инфляционных процессах, поэтому мы будем оценивать. Вероятность такая остается, но наверно, она меньше, чем мы об этом думали раньше», — цитирует «Интерфакс» Эльвиру Набиуллину.

Пионер идет на рынок.

ГК «Пионер» установила финальный ориентир ставки первого купона по облигациям объемом до 5 миллиардов рублей в размере 9,75% годовых, сообщают в «РИА Новости». Сейчас компания завершает сбор заявок от инвесторов на четырехлетние облигации серии. Техническая часть размещения предварительно назначена на 22 декабря.

Суд «Балканов».

Жители ЖК «Балканы» подали коллективный иск в суд с требованием признать незаконным разделение участка под зданием на три части и продажу одного из них под застройку, сообщает «Фонтанка» с ссылкой на одного из истцов.

Из-за разделения, отмечают петербуржцы, территория их ЖК перестала соответствовать градостроительным нормам по озеленению и парковочным местам. Иск пока не принят к производству.

Источник информации для НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Читайте и другие новости недвижимости

Льготная ипотека под 6,5%: условия, преимущества, подводные камни

Успейте купить — невероятная активность на загородном рынке

The post Центробанк готовится к худшему, получение ипотеки могут усложнить и в Купчино борются с «уплотниловкой» appeared first on Новости недвижимости.

Похожие статьи