Главная Новости рынка недвижимости Эксперты рассказали, как заработать на рынке жилья, не купив ни одной квартиры

Эксперты рассказали, как заработать на рынке жилья, не купив ни одной квартиры

от MN
0 просмотров

Новости недвижимости о возможности заработка на недвижимости без покупки самой недвижимости.

Сейчас на Московской бирже можно купить ценные бумаги четырех крупных девелоперов: «ПИК», Группа «ЛСР», Группа «Эталон» и Группа «Самолет». Novostroy опросил профессиональных инвесторов и узнал, какие дивиденды можно получить от акций строительных компаний, сравнимо ли это с доходом от инвестиционной недвижимости и какие есть риски.

«Прибыль от акций этих компаний может варьироваться от 3,8% до 9,9% годовых. Стоит ли вкладываться в ценные бумаги сейчас? Все зависит от стратегии инвестора. Текущие уровни предлагают хорошую дивидендную доходность, так как у многих девелоперов есть определенный минимум, который они обещают акционерам. ГК «Самолет» обязуется выплачивать не менее 81,19 рублей на акцию (дивидендная доходность — 8,6%), а Группа «Эталон» гарантирует выплату не менее 12 рублей (дивидендная доходность — 9,9%). «ПИК» последние годы выплачивает 22,71 рублей на акцию (дивидендная доходность — 3,8%), а Группа «ЛСР» придерживался выплаты в 78 рублей на акцию (дивидендная доходность — 8,6%)», — комментирует аналитик QBF Михаил Бугаев.

В то же время, как отмечает Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи», практически любая новостройка в хорошей локации и с нормальными темпами строительства дорожает примерно на 15-20% только за время стройки (около 2-3 лет). Затем, когда новостройка переходит в ранг вторичного жилья, помимо прибыли от роста цен на жилье, (на «вторичку» цены, к примеру, выросли на 12% в Москве и на 20% в Петербурге за 2020 год), при сдаче квартиры в аренду можно получать около 6% годовых.

«На мой взгляд, сейчас покупка инвестиционной недвижимости (если говорить о покупке квартиры под сдачу) в настоящих условиях выглядит менее привлекательной по сравнению с покупкой акций даже по текущим ценам, — полагает Михаил Бугаев. — Во-первых, ликвидность недвижимости всегда намного ниже вложений в акции. Во-вторых, стоимость квартир уже заметно выросла, что снизит доходность от сдачи. В-третьих, у меня есть сильные сомнения, что сдача в аренду в нынешних условиях приносит 8-10% доходности в год».

Однако опрошенные нами эксперты сетуют и на высокие риски игр на бирже: «Покупая акции, инвестор берет на себя корпоративные риски девелопера: рынок недвижимости может быть устойчив, а в компании, чьи акции были куплены, могут произойти негативные события: неудачный проект, срыв той или иной сделки. Из-за этого ее акции упадут при общем тренде на рост цен на недвижимость. И наоборот: на фоне оптимизма на фондовых рынках акции могут сильно подскочить в цене за считанные недели, даже быстрее. Рынок недвижимости более инертен: цены на «первичку» или «вторичку» не могут за неделю вырасти на 20% и более. При спаде эйфории на рынках акции могут просесть на 10-15% и более, а недвижимость, опять же, как более инертная, практически не сдаст позиций», — отмечает Наталья Смирнова, инвестиционный обозреватель финансового супермаркета «Банки.ру».

Источник информации для НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Читайте и другие новости недвижимости

Льготная ипотека под 6,5%: условия, преимущества, подводные камни

Успейте купить — невероятная активность на загородном рынке

The post Эксперты рассказали, как заработать на рынке жилья, не купив ни одной квартиры appeared first on Новости недвижимости.

Похожие статьи