Главная Новости рынка недвижимости Стоит ли покупать квартиру сейчас или подождать

Стоит ли покупать квартиру сейчас или подождать

от MN
2 просмотров

Новости недвижимости о покупке квартиры в 2021 году

Близится конец года, и многие задаются вопросом о дальнейшей судьбе рынка недвижимости. Разбираемся, стоит ли покупать недвижимость сейчас или отложить сделку до лучших времен.

Ставки по ипотеке

Ипотека в 2020 году стала доступнее, чем когда-либо. Сейчас купить новостройку в ипотеку СберБанка можно со ставкой от 0,1% в первый год в партнерстве с застройщиками. Готовое жилье на вторичном рынке — со ставкой от 7,3%. В октябре 2020 года мы зафиксировали рекордный спрос на ипотеку.

Что произошло с ипотекой СберБанка за этот год

✅ СберБанк дважды снижал ставки по ипотеке: в мае снижение составило до 0,8%, а в июле — еще на 0,5%.

✅ Запустили акцию, позволяющую снизить ставку по ипотечному кредиту на 0,3% при использовании сервиса «Электронная регистрация». Акция действует до 1 февраля 2021 года.

✅ Появилась льготная программа «Господдержка 2020» со ставкой 6,5%. В СберБанке ее можно оформить по ставке 6,4% годовых. При регистрации сделки в электронном виде — по ставке 6,1%, а по программе субсидирования с застройщиками — от 0,1% годовых.

Максимальная сумма кредита по программе господдержки увеличилась до 12 и до 6 млн рублей — в зависимости от региона.

✅ Минимальный размер первоначального взноса по ипотечным программам снижен до 10%. По программам господдержки — с 20 до 15%.

✅ Скидка 0,3% на ставку о ипотеке на ДомКлик доступна не только для покупки квартир, но и домов.

Рассчитать ипотеку и подать заявку можно онлайн на ДомКлик.

Стоит ли ждать снижения ставок по ипотеке

Сейчас ставки по ипотеке в России находятся на минимальных значениях за всю историю. Тем не менее, мы не исключаем их дальнейшего снижения. Однако стоить помнить о том, что цены на недвижимость растут. Если цены еще вырастут, а ставки снизятся, затраты на покупку окажутся на том же уровне.

На данный момент средний платеж по ипотеке снижается даже при росте цен на жилье. Это показало совместное исследование СберИндекса и ДомКлик. То есть снижение ставок оказывается более существенным, чем рост цен.

Взять в ипотеку или копить

Новости недвижимости о покупке квартиры в 2021 году

Покупка недвижимости в ипотеку — это вложение средств и защита их от инфляции. Ежемесячный платеж по ипотеке не вырастет, даже если недвижимость взлетит в цене, повысятся ставки по ипотеке или изменится экономическая ситуация в стране.

Если вы просто будете откладывать на покупку квартиры каждый месяц сумму, равную ежемесячному платежу по ипотеке, в течение 10 лет, нет гарантии, что через 10 лет за эти деньги сможете позволить себе жилье такой же площади и в том же месте, где могли бы позволить сейчас.

Цены на недвижимость

Вслед за снижением ставок и появлением льготной программы вырос спрос на покупку недвижимости. А с ним — и цены на нее.

За третий квартал 2020 года первичная недвижимость подорожала в среднем на 8,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а вторичная — на 3,7%.

И это в среднем по России! В отдельных регионах рост цен на недвижимость только за третий квартал этого года превысил 20% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Узнайте, как изменилась цена на недвижимость в вашем регионе, в сервисе «Открытые данные» от ДомКлик.

Ждать ли снижения цен на недвижимость

Спрос и рост цен на первичную недвижимость стимулировала программа «Господдержка 2020» и ее ограниченные сроки. После того, как программу продлили до 21.07.2021 года, спрос на покупку новостроек в ипотеку немного снизился, а на покупку в ипотеку вторичной недвижимости — наоборот, вырос.

Теперь покупатели первичной недвижимости так жестко не ограничены сроками, а могут спокойно подобрать оптимальный вариант. К тому же, те покупатели, которые не имели своих накоплений, могут успеть собрать средства на первоначальный взнос по ипотеке до конца срока действия программы.

А те покупатели, которые хотят переехать немедленно и не готовы платить за столь быстро дорожающие новостройки, будут покупать вторичное жилье. Об этом говорят цифры — объем выдач ипотеки на вторичное жилье увеличился в ноябре почти в 3 раза в сравнении с январем 2020 года.

Вряд ли стоит ожидать серьезного снижения цен на фоне сохранения повышенного спроса на покупку недвижимости.

Так что же делать — покупать или подождать

Однозначного ответа не существует. Принять решение можете только вы.

Новости недвижимости о покупке квартиры в 2021 году

Оцените необходимость покупки

Если вы покупаете недвижимость для проживания — с учетом низких ставок по ипотеке покупка сейчас выгоднее, чем в начале года. Если вы покупаете недвижимость для вложения и сохранения денег — изучите и другие инструменты для инвестиций. Возможно, с учетом роста цен вы найдете более выгодные варианты.

Изучите динамику цен и предложения в вашем регионе

Возможно, с учетом спроса все подходящие вам варианты уже разобрали. Вряд ли стоит брать то, что совсем вам не подходит, просто потому что цены растут.

Оцените: насколько вы готовы к покупке сейчас

Рассчитайте ипотеку на калькуляторе ДомКлик. Вы сможете рассчитать комфортный срок и сумму кредита и увидите примерный размер ежемесячного платежа, а также необходимый размер первоначального взноса. Если у вас нет средств на первоначальный взнос, лучше не брать его так же в кредит — это повышает вероятность отказа банка в ипотеке, — а накопить.

Рассчитать ипотеку

Источник информации для НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Читайте и другие новости недвижимости

Как и где найти риелтора на ДомКлик: советы эксперта и отзывы клиентов

Смольный хочет привлечь девелопера «Петрострой» к ответственности

Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию ЖК «Галактика.Премиум» и корпус 4.7 квартала «Галактика»

 

The post Стоит ли покупать квартиру сейчас или подождать appeared first on Новости недвижимости.

Похожие статьи