Главная Недвижимость Решение Конституционного суда позволит изъять дорогое жилье у должников

Решение Конституционного суда позволит изъять дорогое жилье у должников

от MN
0 просмотров
Зал судебных заседаний - РИА Новости, 1920, 28.04.2021

МОСКВА, 28 апр – РИА Недвижимость. Разрешение Конституционного суда на изъятие в некоторых случаях единственного жилья у должников приведет к реализации на торгах дорогостоящего жилья, принадлежащего им, а также исключит различные ухищрения в попытках не отдавать долги, считают юристы, опрошенные РИА Недвижимость.

В среду Конституционный суд России признал не противоречащими конституции взаимосвязанные нормы Гражданского процессуального кодекса РФ и федерального закона о банкротстве, позволяющие судам при соблюдении ряда условий обращать взыскание на единственное жилье гражданина-должника.

Руководитель практики банкротства консалтинговой компании «Кучерена Групп» Анастасия Пылаева отмечает, что в юридической практике нередки случаи, когда единственное жилье должника было дорогостоящим, но из-за того, что на заемщика не записано другое имущество, требования кредиторов игнорировались.

«Сейчас необходимо предпринять меры, чтобы сформулировать норму права, при которой должник останется с определенной площадью с учетом интересов его семьи. При этом важно не игнорировать права всех кредиторов, которые у него присутствуют в процедуре банкротства», — сказала Пылаева.

Решение Конституционного суда поможет также исключить случаи, когда должник преднамеренно купил себе новое жилье на все имеющиеся у него деньги, а старое жилье продал или подарил родственникам. В таком случае кредиторы смогут обратить взыскание на данную недвижимость, считает юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Юрист адвокатского бюро «НБ» Дмитрий Шестаков считает, что в ближайшее время произойдут кардинальные изменения в практике судов, которые будут утверждать замену единственного «роскошного» жилья должника на иное, меньшее по стоимости, но способное удовлетворить необходимые потребности должника, а оставшейся после продажи жилья разницей будут пополнять конкурсную массу.

«Постановление содержит ориентиры, которыми суды могут руководствоваться при принятии такого решения: возможность замены жилья должника на более дешевое, сопоставление величины долга и рыночной стоимости жилья, наличие согласие должника», — объясняет Шестаков.

Управляющий партнер юридического бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев добавляет, что изменения не коснутся должников, которые в настоящее время защищены исполнительским иммунитетом, однако в будущем это позволит существенно усложнить жизнь недобросовестных заемщиков.

Источник: https://realty.ria.ru/20210428/izyatie-1730307398.html

Похожие статьи