Главная Недвижимость Скандальный ЖК взялась достроить мэрия

Скандальный ЖК взялась достроить мэрия

от MN
0 просмотров

Права на завершение строительства одного из корпусов скандального долгостроя ЖК «Триумфальный» (ранее «Кутузовская миля»), где девелопером в свое время выступала Mirax Group Сергея Полонского, перешли мэрии Москвы. Почти половина квартир в этом объекте распродана дольщикам, которые ждут ключи от своих квартир длительное время. Для коммерческих застройщиков такой проект рискован из-за низкой маржинальности на фоне долгов перед соинвесторами.

Власти Москвы в четверг приняли решение о завершении строительства корпуса 18–18А ЖК «Триумфальный» на западе столицы силами Московского фонда защиты прав дольщиков за счет бюджета города. Об этом “Ъ” сообщила глава Москомстройинвеста Анастасия Пятова. По ее словам, речь идет о строительстве 415 квартир общей площадью 92 тыс. кв. м, а количество дольщиков достигает 180 человек.

«</strong>Город после ревизии объекта определит объем финансирования для завершения стройки. После этого фонд подаст в арбитражный суд и Минстрой РФ заявление о передаче объекта»,— объясняет процедуру госпожа Пятова.</strong>

ЖК «Триумфальный» на Кременчугской улице изначально назывался «Кутузовская миля», общий объем строительства должен был составить 400 тыс. кв. м. Проект начинало ЗАО ФЦСР, заключившее в 2002 году инвестконтракт с мэрией о реконструкции двух кварталов Фили-Давыдково. Позже к проекту в качестве инвестора была привлечена «Аванта» — одна из структур уже несуществующей Mirax Group Сергея Полонского. К 2009 году застройщик успел реализовать только несколько корпусов, и проект был заморожен. Это стало причиной уголовного преследования господина Полонского. Он провел более двух лет в СИЗО, в 2017 году суд приговорил его к пяти годам лишения свободы. Но по истечении срока давности бизнесмен был освобожден.

«</strong>Для строительства этого ЖК «Аванта» привлекала средства дольщиков по серым схемам, заключая с ними предварительные договоры купли-продажи»,— пояснили в Москомстройинвесте.</strong>

Там напомнили, что в 2017 году «Аванта» признана банкротом и открыто конкурсное производство. Еще в 2018 году «Ведомости» сообщали, что незастроенные площадки в границах «Триумфального» будут переданы под программу реновации.

Зачастую завершение проектов за девелоперами-банкротами мэрия поручает другим застройщикам, которые могут профинансировать проект за счет продажи нереализованных квартир в проблемных домах после их достройки и даже получить прибыль. Так произошло, например, с ЖК Sky House на Мытной и «Спортивным кварталом» в Новой Москве. Эти проекты завершает Capital Group. Но в случае с «Триумфальным» для девелоперов большой риск из-за сомнительных схем продаж квартир изначальным застройщиком, пояснила гендиректор VSN Realty Яна Глазунова. «В этом проекте может оказаться высокая долговая нагрузка, которая не оставит достаточной прибыли для нового застройщика»,— соглашается партнер Cushman & Wakefield Алан Балоев.

Другое дело, если бы девелопер при достройке ЖК получил разрешение на строительство дополнительных площадей для продажи на рынке, отмечает гендиректор Key Capital Сергей Камлюк. Без этого экономика проекта для коммерческого застройщика действительно может быть неинтересна, соглашается госпожа Глазунова. По ее подсчетам, на достройку корпуса в «Триумфальном» потребуется около 7 млрд руб., что сопоставимо с прогнозируемой выручкой от продажи нереализованных квартир.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4839785

Похожие статьи