Главная Недвижимость В гильдии риелторов рассказали, как бороться с «черными маклерами»

В гильдии риелторов рассказали, как бороться с «черными маклерами»

от MN
4 просмотров
Телефон в дежурной части УВД - РИА Новости, 1920, 17.02.2021

МОСКВА, 17 фев – РИА Недвижимость. Объем сделок с мошенническими действиями и последующими судебными разбирательствами на российском рынке недвижимости за последние пять лет вырос на 30-40%, для их сокращения необходимы изменения законодательства и более активная работа правоохранительных органов, рассказал РИА Недвижимость вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

В среду президент России Владимир Путин на встрече с главами думских фракций заявил, что поручит разобраться с проблемой мошеннических действий на рынке недвижимости, в частности, с «черными риелторами».

По словам Апрелева, всего в России зарегистрировано примерно 800 риелторских компаний, в которых трудятся около 16 тысяч человек. Официальные компании работают в правовом поле, но объем мошеннических сделок растет.

«К сожалению, негативная динамика в виде мошеннических сделок на рынке недвижимости продолжает расти, и эта сфера нуждается в регулировании. Нужна система сертификации и перевода деятельности риелторов в публичное поле, что позволит обеспечить не только чистоту сделок, но и исключить участие «черных риелторов» еще до сделки», — сказал он.

Вице-президент гильдии связал рост количества мошеннических сделок на рынке недвижимости с высокой концентрацией капитала в этом сегменте, квартиры стоят дорого и цены на них растут, а также с недостатками работы правоохранительных органов.

«Борьба с криминалом должна носить многовекторный характер, в том числе необходимы контроль сотрудников полиции и повышение ответственности людей, работающих в государственных ведомствах, которые имеют доступ к персональным данным», — добавил он.

Он также отметил, что нынешнее законодательство, связанное с рынком недвижимости, требует изменений. «Например, можно было бы запретить оборот долей, не связанных с площадями комнат, когда будет запрещено продавать условные 2-3 квадратных метра в квартире. Либо можно сделать, как в Германии, когда невозможно владеть двум-трем собственникам одной квартирой по наследству, и определившийся собственник должен выкупать эти доли», — пояснил представитель гильдии.

Апрелев подчеркнул, что меры, направленные на большую прозрачность рынка, не приведут к существенному росту цен на жилье.

Источник: https://realty.ria.ru/20210217/rieltory-1597846312.html

Похожие статьи