Дарение квартиры

Дарение квартиры — тонкости договора

Кроме уже упомянутых способов перехода прав собственности на жилье, таких как купля-продажа или обмен, существует еще один, достаточно распространенный способ. Это дарение квартиры. Производится он между родственниками, так как при совершении такой акции между людьми посторонними и не состоящими в родстве, стоимость самой процедуры не будет ниже обычной процедуры купли-продажи. Когда же применяют такой вид передачи жилья в собственность других лиц, какие преимущества и проблемы при этом возникают?

Кто может быть участником акта дарения?

Дарение может производиться как в отношении физических, так и юридических лиц. Дарящий должен являться владельцем отчуждаемого имущества, быть совершеннолетним и дееспособным. Дарение не может производиться в пользу сотрудников социальных служб или государственных чиновников, исполняющих в отношении дарящего действия, прямо связанные с осуществлением ими ухода или опеки за последним.

Чем отличаются договора дарения от завещания на жилье?

Часто договор дарения применяется вместо завещания на жилье. Это защищает потенциального обладателя от внезапных изменений в пожеланиях владельца. Договор дарения не может быть расторгнут без веских на то оснований. В отличие от завещания, которое может быть изменено неограниченное число раз, даже без уведомления потенциального получателя завещаемого жилья. К тому же, договор дарения вступает в юридическую силу сразу после его подписания и соответствующей регистрации. Имеются некоторые оговорки в сроках вступления в права собственности. Однако они не существенны.

И еще одно замечание. Не стоит путать договор дарения с обязательствами по опеке и уходу за престарелыми и одинокими людьми. Это совершенно разные вещи.

Как правильно оформить договор дарения?

Что бы избавить стороны совершения дарения от возможных проблем и неприятностей в дальнейшем, агентства недвижимости рекомендуют оформлять договор дарения должным образом. Устное заявление о «дарении» квартиры или дома, а тем более части его, не имеет юридической силы. Договор дарения может быть составлен письменно любым лицом, но требует обязательного нотариального заверения. Иногда могут потребоваться документы, подтверждающие дееспособность дарителя. Степень родства дарителя и даропреемника определяет величину госпошлины и налога на недвижимое имущество. Понадобятся также справки или письменные заявления лиц, прописанных на данной жилплощади о том, что они не возражают против совершения таких действий.

Некоторые особенности осуществления дарения

В договоре дарения надлежащим образом должен быть описан сам предмет дарения: его месторасположения, планировка и площадь, занимаемая строениями. Необходимо будет предоставить нотариально заверенные копии документов, подтверждающих права собственности дарителя на объект дарения.

Следует четко понимать, что договор дарения — это безвозмездная сделка. Поэтому в нем не могут содержаться никакие материальные или имущественные условия: частичная оплата, предоставление чего-то взамен. Также договор дарения не может содержать другие дополнительные условия, например вступление в права владения и имущественного распоряжения после смерти дарителя, обязательства по осуществлению ухода за дарителем и пр.

Акт дарения производится в присутствии обеих сторон. Они должны представить документы, удостоверяющие личности и подтверждающие степень родства сторон, а также квитанции об оплате госпошлины за совершение регистрации такой сделки и об оплате имущественного налога в размере 13% от оценочной стоимости жилья (по оценке специалистов БТИ). Дарение между ближайшими родственниками освобождается от уплаты такого налога.

В каких случаях договор дарения может быть признан недействительным?

Да, существуют и таки обстоятельства. И происходят такие прецеденты не так уж и редко. Решение о возврате ранее подаренного жилья первоначальному владельцу производится только по решению суда. Основанием для этого может послужить:

  • Заявление дарителя о том, что одариваемый совершил покушение на его жизнь или здоровье.
  • Состояние здоровья или материальное благосостояние дарящего резко ухудшились.
  • Одариваемый неправильно пользуется полученной недвижимостью, возникают угрозы ее порчи или полной утери по вине нового владельца.