Главная Архивные статьи Мониторинг рынка первичной недвижимости Москвы
первичной недвижимости Москвы

Мониторинг рынка первичной недвижимости Москвы

от MN
228 просмотров

В марте 2010 г закончилось крупное маркетинговое исследование, проводимое одним большим московским аналитическим центром. Тема исследования: «Рынок Москвы и ее регионов за 2007-2010гг». Данное исследование охватило весь рынок новостроек, как Москвы, так и Подмосковья.

Кто больше пострадал от кризиса?

По полученным результатам было видно, что менее востребованными, а значит, наиболее «пострадавшими» оказались: дальнее Подмосковье (более 30 км до МКАД), районы от ТТК до МКАД, с зимы 2009 года по сегодняшний день здесь падение уровня предложений достигло 27 и 25% соответственно. Среднее (от 5 до 30 км до МКАД) и ближнее (до 5 км до МКАД) Подмосковье понесло за данный период меньше потерь – 1% и 7% соответственно.

При проведении сравнительного анализа новостроек Подмосковья и Москвы за аналогичные периоды 2009-2010 года можно увидеть разницу: в 2010 г. предложение уменьшилось на 112 домов, а это на 10% (15 млн. квадратных метров) меньше, чем за I квартал 2009 года.

На рынке первичной недвижимости средняя площадь квартир за последний год увеличилась незначительно (на новостройках Москвы) или вообще осталась на прежнем уровне (в городах-сателлитах и за пределами МКАД).

Причем, если бы в новостройках рост средней площади квартир не остановился бы, показатель объема рынка, выражающийся в квадратных метрах, мог бы быть еще меньше. Но за год в «первичках» Подмосковья и Москвы средний метраж квартир изменился в среднем на 1,5%. По районам это выглядит таким образом: Москва (от ТТК до МКАД) – за год средняя площадь квартир выросла на 1,3 м2 и соответственно составила 99,8 м2; в Дальнем Подмосковье за год метраж квартир в среднем абсолютно не вырос и остался на прежнем уровне – 73 м2.

Пессимизм не оправдался

Если посмотреть на уровень цен, формирующийся на определенном сегменте рынка первичной московской недвижимости, то можно увидеть, что пессимистические прогнозы застройщиков абсолютно не оправдались. Большинство застройщиков ожидало резкого падения стоимости жилья, что было крайне нежелательно для них. Но по сути революционных изменений с ценами не произошло. Ведь темп снижения стоимости жилья в среднем за 2009-2010 года в 2-3 раза оказался ниже, чем темп роста цен в 2007-2008 годах. На первичном рынке в ближнем Подмосковье (от 5 до 30 км от МКАД) средняя стоимость 1 м2 квартир за 2008 год выросла аж на 27%, а за 2009 год снизилась лишь на 9%. Если посмотреть объективно, то можно увидеть, что разница не такая уж и катастрофическая. Такая же ситуация и в городах-сателлитах: средняя стоимость квадратного метра «первички» выросла в 2008 году на 29%, а в 2009 – снизилась на 8,5%. В настоящее время 1 м2 квартир в районах за МКАД в среднем стоит 78 тысяч рублей. Но вот ситуация в дальнем Подмосковье совершенно другая. Здесь скорость снижения средней цены за один квадратный метр в 2009 году смогла опередить скорость роста в 2008 г.

Ситуация 2010 года

На первичном рынке жилья средняя стоимость квартир за первый квартал 2010 года следующая: Москва (ТТК-МКАД) – за среднюю площадь 99,8 м2 средняя стоимость составляла 14,5 млн. рублей; ближнее Подмосковье – за 73 м2 – 5,7 млн. рублей, что оказалось в три раза дешевле, чем в упомянутом выше районе. В районах же дальнего (более 30 км до МКАД) и среднего (5-30 км от МКАД) Подмосковья средние цифры еще меньше: за 67,5 м2 – 3,5 млн. рублей.

Просмотрев результаты проведенного исследования за период с 2007 по 2010 года, можно сделать выводы, какие тенденции имеются на первичном рынке жилья столицы России и ее области. Как сильно влияет километраж от МКАД в новостройках на цену 1 м2 квартир, какую квадратуру квартир в среднем формирует спрос, чем на это отвечает предложение. Также очевидно, какое влияние кризис оказал на рост цен, какие сегменты рынка недвижимости менее стабильны, а какие более. Надеемся, что выложенная информация будет полезной не только представителям рынка и специалистам, но и простым гражданам, которые хотят купить квартиру.

Похожие статьи