Главная Архивные статьи Ценовая оттепель в январе 2010
Ценовая оттепель в январе 2010

Ценовая оттепель в январе 2010

от MN
221 просмотров

По уже сложившимся годами традициям весной рынок недвижимости оживает, но в 2010 году произошло все гораздо раньше, в середине зимы.

Оживление не в сезон

2010 год для рынка недвижимости начался довольно стабильно. Но все-таки цены на некоторые проекты (в их число входят таунхаусы в северо-западном направлении не дальше 20 км от МКАД) в среднем на 5-7% возросли в обеих валютах по сравнению с осенними ценами.

Директор департамента одной популярной строительной компании по загородной недвижимости отмечал, что зимой началось постепенное оживление рынка недвижимости. Свидетельством этого явилось, по словам специалиста, увеличение числа сделок, возросший спрос, расширение интереса населения к покупке себе жилья именно на первичном рынке. В конце 2009 года цена на жилье была довольно низкой, но потихоньку начала подниматься к прежнему уровню. Никто даже не ожидал, что в январе 2010 года, когда обычно рынок загородного жилья спит, покупатели вдруг начнут проявлять явный интерес. В это время как раз стали появляться и инвесторы.

Аналитики рынка недвижимости в суждениях были более осторожны. Они утверждали, что пока рановато говорить о большом оживлении. Но если макроэкономика окажется скупой на разные неприятные сюрпризы, то тогда оживлению точно быть и, естественно, заключениям контрактов тоже!

Предпочтения потребителей

По имеющимся данным одного крупного торговца недвижимостью, продажи происходили в более чем 350 поселках. В январе 2010 г. новых предложений на рынке не было, значит, и продажи остались на прежнем уровне (как и в конце прошлого года). Средняя цена не изменилась, потому как в конце января новогодние скидки были отменены. В прошлом году наибольшим спросом пользовались дешевые участки без подряда и коттеджи эконом-класса, такие участки обычно и определяют актуальный формат новых проектов. Приоритет среди предложений так и остался – это 30-40 км от столицы.

Все же, если наблюдать традиционное снижение спроса, то можно заявить, что причиной тому стали отнюдь не только праздники, но и экономические факторы. Например, многие компании вынуждены были отменить годовые бонусы. Но данные размышления не дают повода думать, что спрос может и в дальнейшие месяцы оставаться прежним. Он точно будет повышаться, особенно на «эконом-сегменте» и в первую очередь, конечно же, на участках без подряда. В январе этим сегментом интересовалось более 50% потенциальных клиентов. Цена на один такой объект, расположенный за городом, колеблется в пределах от 17 до 19 млн. рублей.

Что же предлагали застройщики

Предложение было оценено экспертами разных агентств недвижимости. В 2009 году распределилось оно следующим образом: элитные объекты – 15%, эконом-класс – 42%, бизнес-класс – 44%. В основном были востребованы ближние таунхаусы (до 20 км от МКАД) – 72%, объекты же 20-30 км от МКАД – 25%. В целом можно отметить, что загородные объекты в 2009г. на 35% в среднем подешевели. Были предложения также с 50%-ым дисконтом, но такие до рынка не доходили, они были распределены между знакомыми. Цена же на землю без подряда осталась на том же уровне. Стабильность рынка недвижимости наблюдается в районах Калужского, Рублево-Успенского, Новорижского, Минского, Дмитровского шоссе.

В последнем квартале 2009 года число сделок, по сравнению с 2008 годом, выросло на 30%, скорее всего, причиной стало ожидание покупателей повторной волны кризиса. Покупатель хотел закончить все дела до начала новогодних каникул, это обеспечило относительно стабильный спрос до конца декабря 2009 года.

В этот период хитом продаж стали объекты на Калужском и Киевском шоссе (около 35%), остальные же предложения распределились довольно равномерно. Земли (до 30 км от МКАД) в продажах составили около 80%, остальные («дальние» земли) – 20%. Первичные и вторичные объекты приобрели такое соотношение: 64% и соответственно 35%.

Прогнозы на 2010 год

Кризис существенно повлиял на предложения с высоким бюджетом. Застройщики вынуждены были приостановить такое строительство. При этом, по мнению экспертов, ряды действительно качественных объектов похудеют. Рост цен составит где-то 12-14%, и это все будет наблюдаться во второй половине 2010 года. Причем значительное увеличение выпадет на объекты эконом-класса.

Если посмотреть на цифры, то 2009 год обеспечил завышенный спрос на недвижимость конкретно бизнес-класса. Ранее это были дома 1-5 млн. долларов, сейчас больше объекты на расстоянии от 10 до 30 км от МКАД по цене 1,3-2 млн. долларов. Такие объекты будут даже в условиях кризиса легкореализуемы. Если посмотреть на площади объектов, то наибольший спрос касался домов 260-360 м2 по цене около 2 млн. долларов, а также таунхаусов площадью до 200 м2 и стоимостью до 800 тыс. долларов. В ожидании повышенного спроса весеннего строительства поселков компании по продаже недвижимости стараются свои отделы продаж укрепить, расширяя для этого штат.

Похожие статьи