Назван самый доступный способ стать жителем Москвы

Комнаты в домах под реновацию за год подорожали почти в 1,5 раза.

По данным экспертов «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы, в феврале 2022 года на рынке жилья столицы продается всего 24 комнаты в домах под снос. Это всего на 6 единиц больше, чем в начале прошлого года. 

«В Москве сейчас продаются «всего ничего» комнат в домах под снос. В связи с этим, действительно можно говорить о том, что это дефицитный товар, который приобретается в большинстве своем ради того, чтобы инвестировать деньги. При этом нужно понимать, что это игра в долгую, то есть это длинный формат инвестиций, где весь проект может занять до 10 лет. Так, если я правильно помню, то сейчас есть дома,  которые будут реновированы в 2032 году. При этом сейчас это одно из самых перспективных вложений средств, если у человека не хватает денег на приобретение полноценной квартиры в Москве», – отметил генеральный директор Агентства инвестиций в недвижимость Валерий Летенков. 

По словам эксперта, огромным плюсом является то, что для покупки такой комнаты с дальнейшим планом получением квартиры необходима минимальная ипотека. То есть нужно иметь около 20% от стоимости комнаты, а это около миллиона. Также сами выплаты по ипотеке будут небольшими. 

Спрос на такие объекты достаточно высокий и это отражается на стоимости. Так, за прошедший год – с февраля 2021 года по февраль 2022 года – средняя стоимость комнат в домах под снос выросла практически в 1,5 раза (+45,47%). Сейчас средняя стоимость комнаты в таких домах обойдется покупателю в 8,03 млн рублей. Для сравнения средняя стоимость комнаты в доме, который попал в программу реновации, обойдется на 2,23 млн рублей дешевле. 

Наиболее дорогие комнаты под снос сейчас продаются в ЦАО Москвы. Здесь всего 3 комнаты, а средняя цена предложения составляет 12,8 млн рублей. Самая низкая средняя цена на комнаты в домах под снос в ЗАО. Здесь такой объект можно приобрести в среднем за 5,77 млн рублей. 

«Покупая любую недвижимость нужно торговаться, так как у всех своя история и своя ситуация. В некоторых случаях продаваемая недвижимость является ненужной или нужно ее срочно продать для покупки чего-то другого. Но при этом на большой торг я бы рассчитывал. Обычно собственник понимает, что не сегодня, так завтра, через неделю или месяц, покупатель появится и сбрасывать много не имеет смысл. Реальный дисконт в таких случаях редко превысит 50-100 тыс. рублей», – добавил Валерий Летенков.