Главная Виды сделок с квартирамиОбмен Обмен квартиры – самая распространённая сделка
Обмен квартиры

Обмен квартиры – самая распространённая сделка

от MN
123 просмотров

Большое количество операций, связанных с недвижимостью, являют собой обычный обмен и альтернативу. Их суммарная часть превышает 2/3 от всех совершенных сделок на рынке жилой недвижимости. Такие обстоятельства были до кризиса 2008г, есть в данный момент, и неизвестно, изменятся ли они в будущем. По всему видно, что рынок недвижимости уже пережил кризис. Несмотря на все последствия, можно сказать, что ситуация стабилизировалась и трансформируется в лучшую сторону. Аналитики агентств недвижимости  не делают никаких прогнозов, но уверены, что 70% от сделок будут составлять обмены, как было в любом из предыдущих лет.

Прямой вид обмена квартир – антикризисное предложение риэлторов

Прямой обмен – это, по сути, “безденежный” – в нём вы платите только за услуги риелтора по поиску подходящего варианта. Оживившийся спрос не изменит общих тенденций по последним годам: как и до сегодняшнего дня, значительная часть операций, совершаемых с недвижимостью, достается обменам. К тому же, исходя из прогнозов, очевидно, что прямые обмены в нынешнем году не только не сократятся, но и увеличатся в числе. Предпосылкой данного соображения есть тот факт, что в среде риелторов очень много приверженцев, которые поддерживают эту услугу. Из-за низкой покупательской активности такое нововведение является выходом из антикризисной ситуации. Прямой вид обмена – это истинный выход из ситуации для тех людей, которым надо переехать на другое место жительства, а денег для приобретения нового жилья нет. Поэтому, «условно безденежные» обмены имеют все причины для увеличения доли прямых сделок по обмену.

Обмен квартир “по альтернативе”

Увеличение прямых обменов в данный момент стоит на этапе прогнозирования, а пока доминирует в сделках с недвижимостью только альтернатива. Это значит, что продажа одной квартиры совершается для того, чтобы приобрести другую. Минувший год был переполнен бесконечным подбором различных вариантов, когда обмен совершался сразу несколькими семьями, и выстраивались так называемся “цепочки”. Постоянно меняющийся курс валюты привел к появлению так называемых «бивалютных» сделок. Это сделки с такими видами валют, как евро, рубли и доллары.

Нынче рынок по недвижимости стабилизировался, цены устойчивы, увеличилась активность. Эта ситуация подходит прекрасно для обменов, которые мы называем альтернативными. Поэтому они пользуются высокой популярностью. И, судя по всему, обмены квартир (и альтернативные, и прямые) так и будут занимать 2/3 от всех сделок, связанных с недвижимостью.

Обратный обмен

Межрегиональное направление переездов значительно изменилось, начиная с прошедшего года. Раньше большая часть населения рвалась переехать из регионов в столицу, а сейчас все это начало набирать обратные обороты. Сейчас, как и раньше, в мегаполисе стремятся жить большее количество граждан, нежели тех, кто пытается уехать из него. Тем не менее, статистика констатировала тот факт, что интерес к обмену московского жилого помещения на региональное (в том числе Подмосковное) уже достиг 18% от всего количества обменных операций между регионами. По сопоставлению с предыдущими годами этот показатель считается большим, так как раньше «обратного» обмена вообще не было, и измерить процентную часть было невозможно.

Что мы меняем?

По статистическим данным зачастую обмениваются жилыми помещениями с меньшей площадью, на большую совершая необходимую доплату. По данной схеме совершаются из пяти приблизительно две сделки. Каждый пятый обмен происходит при желании обменять многокомнатную квартиру на две небольшие. Из десяти сделок по обмену, одна является равноценной, которая связана с переездом в иной район – например, ближе к работе или ближе к родителям, однако они не являются доминирующими.

Относительно Закона

При обмене квартиры не стоит забывать о законодательстве и о его требованиях. В соответствии с налоговым кодексом Российской Федерации, гражданин, совершивший обмен своей квартиры и получивший из этого доход, должен учитывать его как появившуюся дополнительную налоговую базу. Налоговики считают, что обмен абсолютно не отличается от оформления купли-продажи. В этом случае обе стороны можно считать как продавцом, так и покупателем. Поэтому, они полученную прибыль обязаны задекларировать, но участники проделанной сделки получают право при обмене с доплатой на налоговый вычет. Величина вычеты определяется от того, сколько времени до обмена жилье находилось в собственности. Если до 3 лет, то вычет не может превысить 1 млн. руб., а если свыше 3 лет – вычет приравнивается к цене всей недвижимости, и, таким образом, налоговая база при обмене квартиры обнуляется.

Выгода нынешнего обмена

На сегодняшний день для тех, кто хочет совершить обмен, сформировались весьма выгодные обстоятельства, о которых вам с удовольствием расскажут в любом агентстве недвижимости. В течение кризиса цены на недвижимость значительно уменьшились, и тенденций к росту цен пока не предвидится. Поэтому, доплата также уменьшилась. Вот, например, стоимость одной квартиры была 150 тысяч, а стоимость второй – 300 тысяч. По расчетам 300-150 видно, что доплата составляла 150 тысяч. После спада цен приблизительно на 10%, соответственно и цифры изменились. Так, к примеру, если цена на квартиры составляет 135 и 270 тысяч, то и доплата будет меньше – 135 тысяч. Конечно, такие расценки будут не постоянно, и со временем цены на недвижимость поднимутся на нужный уровень и заинтересованным в обмене квартиры с доплатой, стоит совершить эту операцию прямо сейчас.

Похожие статьи