Главная Недвижимость Загородное строительство Подмосковья
Загородное строительство Подмосковья

Загородное строительство Подмосковья

от MN
227 просмотров

Времена возведения в Подмосковье многоэтажных и громоздких кирпичных «средневековых дворцов-крепостей» и рубленных «боярских хором» давно прошли. Предпочтение отдается сравнительно недорогим коттеджам в стиле хай-тек, «голландская усадьба», «кантри» и умеренный модерн. Изменился и подход к созданию и возведению таких строений. Все чаще используются современные компьютерные программы при проектировании жилья. На смену чертежной доске и ватману приходят новые технологии проектирования и конструирования загородных домов. Они позволяют быстро разработать общую планировку, детализировать все этажи и комнаты по отдельности. Представить все строение в формате 3D-версии. Привязать ее к имеющемуся земельному участку. Отобразить окружающий ландшафт. Оперативно, с участием заказчика внести необходимые изменения и коррективы.

Как и что строят в Подмосковье

Раньше в загородных резиденциях, рядом с гигантом, выполненным строго в одном стиле, например модерн или барокко, можно было встретить такого же монстра, но в стиле классицизм или шале. Сейчас производится возведение централизованных коттеджных комплексов. Все чаще в Подмосковье появляются целые дачные поселки бизнес класса, спроектированные и построенные в едином архитектурном стиле. При этом отдается предпочтение национальным акцентам в их стилевом оформлении. Это совсем не означает, что отдельные дома в них лишены своей индивидуальности. При общей внешней схожести таких загородных домов в современных Подмосковных поселках бизнес класса больше уделено внимания их внутренней индивидуализации. Как правило, они в значительной степени отличаются друг от друга. Это касается стиля внутреннего интерьера, качества применяемых при этом материалов. Возросли требования и к их экологической чистоте. Также повысились требования к комфортности и функциональности таких домов. Делается акцент на создание автономных служб жизнеобеспечения, повышение их надежности и снижение энергопотребления.

Специалисты загородной архитектуры даже нашли интересный термин для таких строений. Они определяют его как «современный дачный минимализм». С учетом того, конечно, что строится все это для достаточно ограниченной и вполне обеспеченной части нашего населения.

Что же характерно для такой «непритязательной» и «скромной роскоши» российской буржуазии? Как правило, это двухэтажный коттедж общей площадью до 500 квадратов. Возводится он на участке в 20-25 соток. Размахи на целые гектары с собственными искусственными прудами остались привилегией олигархов. Второй этаж отводится под спальни для гостей и хозяев. Обязательными является большая столовая-гостиная, совмещенная с кухней и имеющая остекленный выход на летнюю или зимнюю веранду. Вообще широкое остекление сейчас в моде. В качестве третьего этажа может быть мансарда. Несколько меньшей площади, чем основные этажи, но также высокой степени остекления.

Победит ли здравый смысл?

Во времена кризиса 2008-2009 годов девелоперы, в погоне за быстрой окупаемостью и возвратностью уже вложенных средств в недвижимость, стали чаще продавать земельные участки без застройки. Разработка проектов и осуществление самого строительства стало более децентрализованным. Угроза потери единства стиля вновь возводимых загородных поселков в угоду не вполне умеренным и зачастую безвкусным амбициям некоторых застройщиков, возросла. Так что, рядам со скромным коттеджем в стиле кантри или хай-тек вполне может появиться пятиэтажный средневековый замок с башнями по углам, отбрасывающий тень на своего двухэтажного соседа. Можно, конечно, восхищаться такой помпезностью загородной резиденции своих знакомых. Однако, как показывает практика, большинство людей, берущихся сейчас за строительство коттеджа для себя, выбирают все же «современный дачный минимализм». Это касается и загородного жилья, приобретаемого в уже готовом виде.

На рынке загородной индивидуальной недвижимости присутствуют оба эти типа строений. При этом доля громоздкого и, соответственно, достаточно дорогого жилья не превышает пятой части даже в стоимостном выражении. И хотя говорят, что о вкусах не спорят, и есть еще поклонники именно такого «монументального зодчества», такие архитектурные объекты имеют один общий недостаток с точки зрения риелторов. В силу своей индивидуальности и значительной стоимости найти на них покупателя и успешно реализовать их крайне трудно. Гораздо проще, а, следовательно, и более эффективно, работать именно со средним уровнем «современного дачного минимализма». Общие тенденции к оздоровлению всей экономики страны, строительной индустрии и рынка недвижимости говорят о том, что, скорее всего, победит именно здравый смысл. Поживем, и время покажет.

Похожие статьи