Главная Архивные статьи Загадочность цены среднего метра
Загадочность цены среднего метра

Загадочность цены среднего метра

от MN
221 просмотров

«На протяжении 2009 года жилье постоянно и быстро дешевело», – говорят эксперты, но и скорость понижения все по-разному оценивают. Средние цены по предложениям обычно отображают требования трейдеров, а не фактическое состояние рынка недвижимости. Большим спросом во время кризиса обычно пользуются квартиры эконом-класса, жилье же более высокого уровня может висеть достаточно долго на рынках недвижимости. Средний период экспозиции, по новым данным, поднялся с одного месяца в 2008 до 85 дней в 2009, то есть в три раза. Пик застоя был преодолен в январе 2009 года, после этого появились снижение сроков экспозиции и небольшое повышение продаж. Большая часть всех сделок (86%) была практически осуществлена в нижнем сегменте, а год назад в аналогичный период времени этот показатель не превышал 54%. По данным регистрационной службы, общее количество удачных сделок на вторичном рынке Москвы уменьшилось с 6000 в 2008 году до 2000 в 2009. После такого упадка вновь появился небольшой рост, который достиг уровня в 4000 договоров в месяц. Общее же количество сделок в Москве на начало кризиса сократилось с 12 до 6 тысяч за месяц, после снова выросло на 10%.

Трудности в подсчете

После того, как в начале 2009 года произошел сумасшедший рост предложений, количество предлагаемого вторичного жилья тут же понизилось. В конце августа этот показатель немного уменьшился где-то на 13% и составил 20,6 тыс. и 9,6 тыс. объектов в Москве и Московской области соответственно. Но специалисты уверены только в одном: такой кризисный всплеск предложений при нулевом спросе является нехорошим знаком для московского рынка недвижимости.

Постепенно оживляющийся спрос мгновенно сокращает предложение – это уже признаки налаживания сложившейся ситуации на вторичном рынке. Еще один значительный признак наблюдается – увеличение роста ипотеки, по сравнению с началом года она выросла почти в 2 раза. Хотя для выхода на уровень прошлого года имеющиеся условия не такие уж идеальные. Чаще все займы выдаются на сумму до 3 млн. рублей, то есть для улучшения условий старого жилья, а не покупки нового. На сегодняшний день около 31% московских семей могут купить жилье в кредит сроком на 10-20 лет. Для этого доход семейства в месяц должен превышать 4 тыс. долларов. Только третья часть покупателей может позволить себе приобрести однокомнатную квартиру эконом-класса, 11% – двухкомнатную квартиру бизнес-класса (при условии ежемесячного семейного дохода от 8 тысяч долларов).

В режиме обычного маятника

Многие эксперты считают, что сейчас идет заключительная корректировка стоимости, которая пока является промежуточным периодом от быстрого падения к стабилизации. Цены на квартиры в долларах чуть-чуть уменьшились, в национальной же валюте был зафиксирован всеми специалистами агентств недвижимости  рост до 2,5%. Волна понижения опустилась практически до дна, при таком явлении наблюдается довольно равномерное распределение коррекции по типам жилья, это также может считаться положительным признаком. Недвижимость элитного уровня, по подсчетам аналитиков, возросла в цене на 4,8% – это до 9256 долларов за 1 м2. Лидером по снижению является ЗАО, переоцененный в период роста, он снизился на 1,5% до 6578 долларов за 1 м2. В других отчетах самыми дешевыми районами оказались Северо-Восточный и Южный. В любом случае такая разница не велика и может быть спокойно списана на погрешность данных статистики. До сих пор самые низкие цены фиксируются на ЮВАО – $4534.

Похожие статьи